понедельник, 2 мая 2011 г.

Как сделать так, чтобы работало само и бесплатно

Пожалуй одна из самых мощных вещей, которая позволяет мыслить действительно нестандартно и находить выходы практически их любых ситуаций - это ТРИЗ!


ТРИЗ - это Теория Решения Изобретательских Задач. Эта (не побоюсь этого слова) Наука была основана в 1946 году нашим соотечественником Генрихом Сауловичем Альтшуллером. Фактически, это технология творчества, причем творчества результативного.

Изначально Генрих Саулович разрабатывал ТРИЗ как инструмент ускорения изобретательского процесса. Он настаивал на том, что современное ему изобретательство основанное на внезапных и непредсказуемых озарениях крайне не эффективно.

Задумайтесь хотябы над тем фактом, что всем нам известная и практически жизненно необходимая вулканизированная резина была открыта СЛУЧАЙНО.
В 1839 году Чарльз Гудьир уронил на горячую плиту испачканный в сере кусок каучука. А в результате получил необыкновенно эластичный кусочек каучука - который теперь известен нам как резина. Но у этого всего есть еще и предыстория: Чарльз Гудьир почти 10 лет искал способ сделать каучук более эластичным. 

А теперь закройте на минуточку глаза и представите: я с ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ заявляю Вам, что Чарльз открыл бы способ вулканизации уже через пару недель а может быть и дней после начала экспериментов, если бы знал хотя бы крошечную долю ТРИЗ!

И это всего лишь техника, знание приемов.
Но ТРИЗ обладает еще одной уникальной вещью - он помогает нам бороться с нашими внутренними ограничениями!
Эту "штуку" принято называть психологической инерцией.

Один пример, которые лично мне очень нравится:
Штопор, используемый для открывания бутылок, действует чисто механически: ввинчиваем в пробку, выдергиваем (прилагая силу) пробку из бутылки, держась за очень удобную ручку, которую имеет сам штопор. Но около ста лет назад был изобретен швейцарский штопор: полая игла легко протыкает пробку. После этого под пробку накачивается воздух, и пробка плавно извлекается из бутылки. Так вот, это штопор изобрели около 100 лет назад, а начали использовать совсем не давно - люди не воспринимали эту вещь как штопор!

Так вот, используя (опять-таки!) очень простые приемы, ТРИЗ позволяет избавиться от вот такой вот ужасной инерции нашего мышления, которая просто силками удерживает нас от великих вещей :(

Но самое примечательное в ТРИЗе - это ИКР :)
Не буду мучить Вас загадками: ИКР - это Идеальный Конечный Результат. Это такое решение нашей проблемы, при котором все происходит само, с минимальными изменениями в системе и практически бесплатно. Так вот, ТРИЗ позволяет добиваться таких вот ИКР :)

ТРИЗ учит нас (причем не просто учит, а дает вполне работающие и достаточно простые инструменты)
  • правильно формулировать задачи и эффективно их решать;
  • видеть ресурсы, а не проблемы;
  • смотреть на ситуацию в целом, а значит лечить причины, а не симптомы.

PS. В 2007 году я (Автора этого блога) получила международный сертификат преподавателя ТРИЗ. С тех пор я не единожды применяла ТРИЗ в жизни, как не странно, ТРИЗ помогает мне даже на работе (а я не инженер и не конструктор КБ, я - экономист :) ) Я бы хотела запустить мини-курс "Идеальное решение любой задачи, или ТРИЗ - простое шаги к успеху". Если у читателей есть пожелания к его содержанию - пишите :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий